Lanzan en Valdivia la Primera Fiesta de la Manzana y Sidra
En el Almacén Fluvial, ubicado en el sector costanera de la capital regional, se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la primera "Fiesta de la Manzana y la Sidra Valdivia - Los Ríos 2024", instancia organizada por el municipio local, instituciones públicas y privadas, asociaciones gremiales y cooperativas agrícolas, para entregar un espacio de comercialización a productores locales.
La fiesta, que se realizará el 19, 20 y 21 de abril en el recinto Parque Saval, mostrará a los asistentes procesos de molienda en vivo, cocina, catas, maridajes y shows pensados para toda la familia.
Serán 20 expositores que estarán presentes (de 12:00 a 20:00 horas) con sidra, chicha y licores de manzana, además de 25 emprendedores gastronómicos.
La alcaldesa de Valdivia, Carla Amtmann, en el lanzamiento indicó que "esta primera fiesta es una idea que nosotros desde el primer momento quisimos apoyar y yo estoy convencida que será la primera de muchas. Felicitaciones por el cariño que le han puesto y la articulación que ha existido entre los distintos productores y productoras. Solo transmitirles que estamos profundamente comprometidos no solo con este evento en particular, sino que también con lo que va a surgir de él y lo que vamos a ir proyectando para los siguientes años".
Este encuentro es organizado por la Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzanas Los Ríos, la Cooperativa Agrícola y Sidrícola de Los Ríos Ltda (Casir) y la Asociación Comunidad Humedal. También cuenta con el patrocinio de la Ilustre Municipalidad de Valdivia, el Gobierno Regional, Indap, Sernatur, Inacap, Liceo Técnico Valdivia y la Universidad Austral de Chile.
El evento junto con presentar degustaciones, será un espacio único para la realización de charlas técnicas de interés general, las que abordarán temas asociados a los riesgos frecuentes en la producción de alimentos, la búsqueda del potencial enológico-sidrero de manzanos patrimoniales, los proyectos asociados al desarrollo de la manzana limona y cómo Chile se transforma en el nuevo foco de la sidra en el mundo.
Por su parte el presidente de la Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzana de Los Ríos, Roberto Pérez de Arce, dijo que "esta fiesta es el rescate cultural de tradiciones, donde podemos ver que nuestras raíces siguen estando en el campo, nuestros recuerdos siguen estando con los abuelos con el manzano y la chicha dulce. Será una fiesta especial, la primera de la cual queremos sacar algunas lecciones, por lo que extendemos la invitación a toda la región y a las decenas o centenares de pequeños molinos que hay de sidra para que participemos juntos".
Asimismo, la feria contará con la presencia de profesionales que compartirán experiencias al público asistente, entre los que destacan Eli Sanks, agrónomo norteamiericano con experiencia en Estados Unidos y Reino Unido, y Karime Harcha, quien compartirá el desarrollo de nuevos productos en base a la Sidra.